На муниципальном форуме в Нижнем Новгороде предложили запустить программу «Земский служащий»

Прошел тринадцатый региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России». В Нижнем Новгороде собрались представители федеральных органов власти, эксперты в сфере труда и социальной защиты, юриспруденции, руководители образовательных учреждений, чтобы обсудить тему «Профессиональный муниципалитет», сообщается на сайте КУПНО.
Губернатор Глеб Никитин отметил, что у Нижегородской области немало передовых практик развития муниципалитетов, часть из которых уже тиражируется в других российских регионах.
«Особое внимание — подготовке и сохранению кадров в муниципалитетах. Это не случайно. Представители власти на местах ближе всего к людям, от их взаимодействия с жителями зависит очень многое — и развитие территорий, и бережное отношение к природе, и гражданская инициатива. На форуме мы представляем наши передовые практики развития муниципалитетов и с интересом знакомимся с опытом других регионов», — сказал Глеб Никитин.
Отмечается, что в современных реалиях развитие профессионального сообщества становится ключевым фактором для успешного функционирования органов МСУ. И форум стал площадкой для обсуждения лучших практик и выработки рекомендаций по повышению качества муниципального управления.
Как напомнил начальник департамента по работе с органами местного самоуправления Управления президента PФ по внутренней политике Михаил Котлов в феврале 2023 года был дан старт новому проекту «Муниципальный диалог».
«Сегодня, спустя два года, можно с уверенностью сказать, что этот проект пришел во все без исключения регионы нашей страны. Те 16 форумов, которые мы сегодня проводим, — это продолжение и развитие „Муниципального диалога“. Сам факт проведения таких мероприятий свидетельствует о том, что принцип единства системы публичной власти действительно работает, когда власть на всех уровнях объединяется для решения вопросов жителей нашей страны», — сказал Михаил Котлов.
Добавим, в ходе «Мастерской муниципальных практик» участникам форума представили программы стажировки и наставничества для привлечения квалифицированных специалистов на муниципальную службу. Они также узнали о способах преодоления дефицита кадров в муниципальном управлении. Были намечены перспективные направления государственной и муниципальной кадровой политики, цифровых медиакоммуникаций органов МСУ. Также была обозначена взаимосвязь оценки и развития муниципальных служащих с эффективностью работы управленческих кадров.
По итогам обсуждения принято решение активизировать совместную работу с вузами, чтобы студенты могли проходить практику непосредственно на базе муниципальных учреждений с последующим трудоустройством. В качестве мер поддержки молодых специалистов при трудоустройстве в органы МСУ предложено внедрить программу «Земский служащий» по аналогии с «Земским учителем» и «Земским доктором», а также создать Центры управления муниципалитетами (по примеру Центров управления регионами).
Выработанные в ходе деловой программы резолюции и итоги будут представлены на II Всероссийском форуме «Малая Родина — Сила России». Он пройдет в апреле на территории Национального центра «Россия» в Москве.
Фото с сайта КУПНО https://kupnokreml.ru.