Госслужащие высшего звена учатся эффективно применять человекоориентированный подход

Участниками образовательной программе «Эффективное развитие клиентоцентричности» стали 120 заместителей губернаторов и руководителей федеральных министерств и ведомств. Обучение проходит в рамках проекта «Государство для людей», сообщается на сайте кабмина.
Федеральный проект курирует вице-премьер — руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко. Цель проекта — внедрение клиентоцентричного подхода в систему госуправления, чтобы в центре всегда находился человек и его потребности.
«Интересы и комфорт граждан — приоритет государства. Быстро, качественно и без лишних посещений различных ведомств — такой мы выстраиваем систему оказания государственных услуг. Открытый, компетентный и готовый приложить все усилия для решения жизненной ситуации человека — таким должен быть современный чиновник на любом уровне. Участники программы получают прикладные знания и навыки, чтобы не в теории, а на практике применять человекоориентированный подход и менять жизнь людей к лучшему», — отметил Дмитрий Григоренко.
В течение года предусмотрено обучение по четырём образовательным программам, в том числе открытые онлайн-курсы. В обучении помимо заместителей губернаторов и заместителей руководителей ФОИВ примут участие ответственные сотрудники федеральных и региональных ведомств, а также муниципальные служащие и работники подведомственных организаций.
Всего в этом году обучение пройдут порядка 25 тысяч человек.
Добавим, образовательные программы в рамках федерального проекта «Государство для людей» реализуются Высшей школой государственного управления Президентской академии с 2023 года. За это время обучение прошли более 15 тысяч государственных и муниципальных служащих.
В 2025 году акцент в обучении сделан на внедрении и развитии цифровых сервисов «жизненные ситуации».
Фото с сайта правительство Российской Федерации http://government.ru/.