Участники Невского форума рассказали о цифровизации в госуправлении
На Международном Невском форуме, который прошел в Санкт-Петербурге в 5-й раз, обсудили цифровизацию в госуправлении. В этом году главной темой форума стало «Доверие и устойчивое развитие в условиях неопределенности: новые смыслы государственного управления в цифровую эпоху».
В приветственной телеграмме губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что тема проводимого форума имеет важное значение для преодоления последствий пандемии, сообщается на сайте СЗИУ РАНХиГС.
«Правительство Петербурга уделяет большое внимание цифровизации всех сфер жизни города. К февралю 2022 года 25 профильных комитетов повысят свою эффективность за счёт освоения новых бережливых технологий. К концу следующего года 70% государственных услуг петербуржцы смогут получать, не выходя из дома, — сказал глава Северной столицы. — Уверен, научный подход и обмен накопленными практиками позволят „Невскому форуму“ выработать полезные и действенные рекомендации, которые мы сможем использовать для развития экономики наших стран, повышения уровня жизни сограждан».
Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин в свою очередь добавил, что цифровые сервисы в России развиваются достаточно активно, и население поддерживает этот тренд.
Вопрос формирования клиентоориентированных государств затронул директор Всемирного банка в России Рено Селигманн. Он подчеркнул, что Россия уже предприняла ряд серьезных шагов по расширению участия граждан в принятии решений.
«Однако важно, чтобы цифровые решения создавали возможности для расширения участия горожан в общественной жизни», — пояснил спикер.
Он также напомнил о взаимосвязи индекса электронного развития и показателей, характеризующих качество госуправления, — чем выше цифровизация, тем результативнее правительство.
На пленарной сессии звучали и заявления о том, что сейчас особую значимость приобрело развитие цифровых стратегий для большего вовлечения гражданского общества.
В этой связи заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов упомянул о рисках, которые несет в себе цифровизация. Прежде всего, они связаны с информационной безопасностью, что требует выработки новых мер, направленных на противодействие киберпреступлениям, и проблемой цифрового неравенства.
«Наиболее социально незащищенные слои населения часто оказываются лишены доступа к цифровым технологиям. Максимум госуслуг должны быть переведены в „цифру“. Но при этом мы не планируем ограничивать систему МФЦ, понимая, что в долгосрочной перспективе граждане должны иметь доступ к госуслугам как в электронном виде, так и с очным присутствием», — отметил Дмитрий Ялов.
Продолжая тему информационной безопасности, депутат Государственной Думы Михаил Романов заявил о необходимости создания реестра операторов, чтобы урегулировать сбор, передачу и другую обработку «больших пользовательских данных»:
«Цифровизация на сегодняшний день накапливает большие пользовательские данные. Обилие смс и спам-рассылок говорит о том, что должны быть площадки, которые регулируют подобные вопросы. Это необходимо для того, чтобы граждане, которые пользуются услугами тех или иных провайдеров, операторов связи, поставщиков услуг знали, что это верифицированный оператор», — считает парламентарий.
Заместитель министра труда и социальной защиты Р Ф Елена Мухтиярова в свою очередь высказала убеждение в том, что цифровизация дает новые возможности и приводит к росту качества деятельности государства. Она напомнила, как цифровые технологии помогли произвести выплаты семьям с детьми в период пандемии. Инициатива реализовывалась через портал «Госуслуги» и получила существенное количество обращений — 27 миллионов.
В завершение дискуссии ключевое заявление сформулировал ректор РАНХиГС при президенте Р Ф Владимир Мау. По его мнению, инновации стали важными элементами управления, а ускорение технологических трендов ведет к серьезной структурной трансформации экономики и общественных процессов.
«В этом смысле конкуренция в значительной мере переносится в сферу эффективности госуправления. Можно сказать, что государства конкурируют не дешевизной рабочей силы или природных ресурсов, а эффективностью моделей управления», — подытожил Владимир Мау.
Напомним, Международный Невский форум прошел в Санкт-Петербурге 24−26 июня. Организатором мероприятия выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.
Фото с сайта СЗИУ РАНХиГС: https://spb.ranepa.ru/.