«HR в регионах»: от ЭДО до нового типа отношений с персоналом
Российские компании в целом начали настраивать систему электронного документооборота (ЭДО), внедрять искусственный интеллект (ИИ), чат-ботов и другие цифровые технологии. Однако есть и такие, кто-либо еще не приступил к оцифровке, либо только планирует этим заняться. Такие данные озвучили эксперты конференции «HR в регионах: рынок труда нового времени». Онлайн-мероприятие провело деловое издание «Ведомости. Санкт-Петербург».
Как отметил руководитель департамента инновационных HR-сервисов VK HR Tek Довар Исаков, цифровизация рабочих документов решает несколько задач бизнеса: быстрый найм и автоматизация кадрового делопроизводства, возможность работы не только с кадровыми документами, автоматизация проверок государственной инспекции труда. Работа в этом направлении обусловлена в том числе и экспериментом по переходу на электронные кадровые документы, начатым Министерствм труда России в 2020 году.
Еще одно перспективное направление в HR — развитие искусственного интеллекта (ИИ). Руководитель продуктового направления Mango Office Антон Артемов отметил, что благодаря внедрению ИИ в рабочий процесс HR-специалисты могут сократить рутинные этапы в своей работе и сосредоточиться на выполнении более важных задач.
Например, используя роботизированные сервисы, в частности чат-боты, можно проводить первичный отбор кандидатов или адаптацию новых сотрудников, а также получать обратную связь от персонала.
«Благодаря внедрению цифровых технологий эффективность работы растет за счет правильного распределения нагрузки на HR-подразделение», — подчеркнул Антон Артемов.
HRD платформы Lerna.ru Марина Арефьева в свою очередь отметила, что один из трендов в области управления персоналом сегодня — тотальная цифровизация и переход корпоративного обучения в онлайн.
«Корпоративное обучение — это не только онлайн, это внедрение мобильных технологий, создание цифровой среды для учащихся. В целом компании меняют подход к обучению и делают акцент на применение цифровых инструментов», — отметила эксперт.
Как рассказал директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития России Александр Молодцов, в рамках национального проекта «Производительность труда» также планируется запустить продукт, который позволит роботизировать все стандартизируемые HR-функции. Проект находится в совместной разработке с цифровой экосистемой нацпроекта, которая бесплатно помогает предприятиям начать цифровую трансформацию.
«Нацпроект помогает предприятиям отладить производственные процессы, логистику и сбыт продукции. Следующий этап — цифровая трансформация. Платформа Эффективность. рф бесплатно помогает компаниям сделать аудит цифровой зрелости и подобрать программное обеспечение: от офисного до промышленного. Затем эксперты помогут сформировать закупку, найти проверенного вендора и внедрить цифровое решение», — добавил он.
Между тем существует ряд сложностей, которые отрицательно влияют на процессы цифровизации HR-функций и в целом рабочие процессы. И это нехватка как специалистов в ИТ-сфере, так и рядовых сотрудников.
«Острая нехватка сейчас наблюдается среди опытных айтишников уровня middle и senior, а также в таких профессиональных сферах, как продажи, производство, рабочий персонал. Несмотря на то, что вакансии активно восстанавливались после февральских событий, мы видим, что в целом декабрь 2022 года к декабрю 2021 года показал отрицательную динамику почти по всем федеральным округам», — отметила руководитель отдела маркетинга по Северо-Западу HeadHunter Екатерина Соловьева.
С такими данными согласен и председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Самая большая потребность в работниках отмечается в сферах информационных технологий, строительства и транспорта. По словам чиновника, чтобы уйти от нехватки персонала, необходимо повышать производительность труда, улучшать кадровую логистику, совершенствовать нормативную базу, разрабатывать гибкие программы обучения под нужды работодателей.
«Сейчас сложно найти полностью готового квалифицированного специалиста. Нужна заточка под конкретного работодателя, под конкретные корпоративные профессиональные стандарты. А существующая система образования неизбежно консервативна, она всегда является заложником учебных планов, программ и своей нормативной базы», — сказал Дмитрий Чернейко, добавив, что выходом из ситуации являются программы повышения квалификации, разработанные по запросу предприятий.
Поэтому, как отметил управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко, системные проблемы в HR требуют решений, основанных на данных, а не только на интуиции.
«На основе данных можно создать модель, позволяющую количественно прогнозировать эффект и затраты различных сценариев привлечения персонала», — подчеркнул эксперт.
В заключение независимый консультант Юлия Никитина отметила, что изменения на рынке, новые цифровые решения меняют систему взаимоотношений работодатель/сотрудник: работник все чаще и все больше становится «самозанятым» не с правовой точки зрения, а ментально, что требует новых подходов к управлению, мотивации, контролю — построению нового типа отношений с персоналом.
Полную запись онлайн-эфира можно посмотреть по ссылке.
Фото: скриншон онлайн-конференции.