Портал «Работа в России» станет ключевым звеном в цифровизации сферы занятости
В России в ходе реализации нацпроекта по повышению производительности труда внедряется новая модель службы занятости населения, в работе которой будут использоваться различные электронные инструменты, в том числе онлайн и цифровые сервисы. Ключевым звеном в процессе цифровизации в сфере занятости станет портал «Работа в России», рассказал заместитель руководителя Роструда Денис Васильев. Он принял участие в фокус-сессии «Эффективный рекрутмент: на гребне цифровой волны» на HR-Форуме газеты «Ведомости».
«Нужно создать единую систему. Данные должны обогащаться, заполняться из разных систем. Наличие фрагментарной информации о рынке труда на разных платформах не способствует решению ключевых проблем», — отметил Денис Васильев.
По его словам, на базе портала «Работа в России» планируется запустить цифровую платформу поиска работы и подбора персонала с использованием различных технических решений. Так, в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрено внедрение технологий искусственного интеллекта в поисковый функционал «Работы в России», сообщает пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости.
«Это позволит повысить эффективность соединения спроса и предложения. Искусственный интеллект — решение, которое может быть очень выгодно и полезно в госсекторе. Мы пристально следим за этими технологиями», — отметил замруководителя Роструда.
Сегодня в базе портала представлено порядка 1,6 млн вакансий. Все они доступны в формате открытых данных.
«Наша задача, чтобы информация на портале была прозрачной, открытой и доступной», — сказал Денис Васильев, отметив, что портал постоянно развивается, предоставляя пользователям новые возможности.
Например, при размещении своих резюме на «Работе в России» соискатели могут получить официальное подтверждение об имеющихся у них компетенциях по стандартам Worldskills, отметку об участии в соревнованиях «Абилимпикс». Также существует возможность проверить трудовой договор на предмет его соответствия требованиям трудового законодательства, пройти профтестирование, рассчитать время до предполагаемого места работы и др.