СМИ: Минтруд оценит влияние 4-дневной рабочей недели на экономику
Министерство труда и социальной защиты должно до 30 сентября 2019 года представить в правительство свою позицию о перспективах введения четырехдневной рабочей недели. Это следует из перечня поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам его выступления на Международной конференции труда в Женеве, пишет газета «Известия».
По данным издания, Минтруд должен проработать вопрос «введения в перспективе четырехдневной рабочей недели». Ведомство оценит последствия его влияния на экономику, включая производительность труда и социальную сферу. Работу следует провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.
Как отмечают в газете, пока до конца неясно, как может измениться длительность рабочего времени. Действующая редакция Трудового кодекса подразумевает, что его «нормальная продолжительность» не может превышать 40 часов в неделю. Сейчас в большинстве организаций сотрудники трудятся по восемь часов с понедельника по пятницу. Если сократить только число дней, россиянам придется работать по 10 часов. При этом нельзя исключать вероятность того, что рассматриваются варианты четырехдневки по восемь часов или другие. Кроме того, неизвестно, какой день недели будет выбран в качестве дополнительного выходного.
Ранее в поддержку четырехдневной рабочей недели высказывались представители ФНПР — в федерации при этом уточняли, что считают необходимым сохранить зарплаты на прежнем уровне.
По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия входит в тройку стран, где работают больше всего, напомнили в ФНПР. По последним данным ОЭСР (за 2017 год), наши сограждане трудятся в среднем 1,98 тыс. часов в год. Больше работают только в Южной Корее и Мексике — по 2,02 тыс. и 2,26 тыс. часов в год соответственно. В Германии, например, этот показатель составил лишь 1,36 тыс. часов.
Реализация идеи сокращения рабочей недели может привести к падению ВВП примерно на 20%, считают эксперты.
«Если мы просто разделим нынешние 40 часов в неделю не на пять, а на четыре дня, придется работать по 10 часов. Помимо того что это непривычно, повысится интенсивность труда, будет выше износ организма сотрудника, а следовательно, рост и профессиональной, и общей заболеваемости», — отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.
Если же работать четыре дня по восемь часов, рабочее время сократится на 20%. В этом случае примерно на ту же величину снизится и объем производства товаров и услуг — соответственно, примерно на 20% может сократиться и ВВП, оценил Александр Щербаков.
Член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов одним из минусов сокращения рабочего времени назвал падение производительности труда, которая и сейчас в России не высока.
С учетом этого фактора переход на четырехдневку целесообразен, если бизнес сможет ускорить производство — например, благодаря роботизации процессов. Также, по мнению эксперта, идея чревата дефицитом кадров в отраслях, где работают в режиме 24/7 — например, среди медиков.
В то же время создаются возможности для улучшения здоровья работников, у них появится больше времени на учебу, что необходимо в современном мире, родители смогут больше времени проводить с детьми.