Эксперты ЭИСИ составили портрет «губернатора новой волны»
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил новое исследование «Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики». В работе институту помогали ВЦИОМ и ИНСОМАР, пишет «Коммерсант».
Под «губернаторами новой волны» в ЭИСИ понимают некий собирательный образ всех глав регионов, назначенных Кремлем за последние пять лет. Эксперты опробовали новый термин и попытались выявить характеристики, которые так или иначе присутствуют у наиболее удачных назначенцев и особо нравятся россиянам.
Изначально они выделили десятку губернаторов «новой волны». В нее вошли: губернатор Калининградской области Антон Алиханов, ЯНАО — Дмитрий Артюхов, Тюменской области — Александр Моор, Нижегородской области — Глеб Никитин, Забайкальского края — Александр Осипов, Севастополя — Михаил Развожаев, Камчатки — Владимир Солодов, Челябинской области — Алексей Текслер, Калужской области — Владислав Шапша и недавно назначенный врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Последний, правда, не попал в исследование, так как был назначен только в ноябре 2020 года.
Далее в возглавляемых ими регионах были проведены фокус-группы. Участников просили назвать качества, которые они хотели бы видеть у губернаторов. Затем глав регионов проверяли на соответствие таким характеристикам при помощи опросов.
Фокус-группы дали три основных качества «губернаторов новой волны»: близость к людям, способность решать проблемы и эффективность в управлении. Как отметили участники фокус-групп, руководители из этого списка «ведут себя не как чиновники, а как обычные люди, проявляющие эмоции».
По результатам третьего этапа работы более половины респондентов увидели в отобранных губернаторах характеристики принадлежности к «новой волне». На первом месте оказался глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. Наименьшее сходство с образцом «идеального губернатора» у главы Тюменской области Александра Моора.
Кроме этого в ЭИСИ выделили «региональные практики», наиболее подходящие «губернаторам новой волны». Таковыми, в частности, оказались решения лишить чиновников служебных машин, ввести дотации муниципалитетам и «продуктовые карты» для потерявших работу из-за коронавируса.
На презентации исследования руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов сообщил, что «ядро образа» идеальных губернаторов составляют личностные качества. Также он выделил три основные доминантные роли «губернатора новой волны»: драйвер развития, эффективный менеджер, защитник граждан.
Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский в свою очередь отметил, что, по мнению участников фокус-групп, «губернатор новой волны» в нынешних условиях должен быть защитником интересов региона перед Москвой: «Должен уметь зайти в нужный кабинет, чтобы его там приняли».
Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына пояснила изданию, что институт не призывает всех губернаторов слепо подражать приведенным примерам, но лучшие практики управления «губернаторов новой волны» можно и нужно использовать.
Напомним, с 2016 года Кремль проводит регулярные ротации в губернаторском корпусе. Первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко инициировал внедрение специальной системы тестирования потенциальных кандидатов в губернаторы, а потом и специальную программу их обучения на базе РАНХиГС, которую в самой АП называют «школой губернаторов».
Полный текст доклада можно прочитать на сайте ЭИСИ.
Фото с сайта ЭИСИ: http://eisr.ru/.