Первые результаты цифровой трансформации: регионы сообщают об успехах внедрения ИИ
Внедрение технологий искусственного интеллекта в регионах России приносит первые результаты. Об этом шла речь на XVIII Тюменском цифровом форуме «Инфотех», в котором принял участие заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Как сообщается на сайте кабмина, форум стал площадкой для обсуждения роли ИИ в развитии регионального управления, взаимодействия федеральных и местных властей, а также практических примеров применения технологий.
Во время панельной сессии Дмитрий Григоренко отметил, что правительство перешло от дискуссий о необходимости внедрения ИИ к системному масштабированию решений по всей стране. Основное внимание теперь уделяется качеству и эффективности внедряемых разработок.
С начала 2025 года использование ИИ стало обязательным элементом при согласовании цифровых программ министерств и регионов, а также одним из критериев оценки руководителей цифровой трансформации. При этом с сентября 2025 года в отчётность засчитываются только те решения, которые прошли верификацию.
Все проверенные разработки размещаются на портале «Цифровой регион» при поддержке Центра развития ИИ при правительстве Российской Федерации. Они оцениваются по множеству параметров, включая эксплуатационную готовность, подтверждённый эффект, уровень информационной безопасности. На сегодняшний день опубликовано 149 решений из 26 субъектов страны. В числе лидеров — Московская, Белгородская, Тюменская, Новосибирская области и Республика Татарстан.
Вице-премьер подчеркнул, что успех цифровой трансформации зависит от баланса федеральной поддержки и региональной инициативы.
«Наша задача — найти баланс между стимулированием цифрового лидерства и обеспечением цифрового равенства регионов. С одной стороны, мы „уравниваем силы“. Прежде всего за счёт создания на федеральном уровне готовых типовых ИИ-решений. Благодаря этому все регионы — даже те, у которых не хватает ресурсов на собственные разработки, — смогут тестировать и внедрять ИИ. Важно, чтобы цифровые возможности были одинаково доступны гражданам всей страны. С другой стороны, мы стимулируем регионы проявлять инициативу. Для этого введены рейтинги цифровой трансформации, при составлении которых учитывается внедрение субъектами ИИ-решений», — отметил Дмитрий Григоренко.
По словам вице-премьера, положительный эффект от внедрения уже заметен. Так, в Татарстане И И используется для контроля состояния городской среды. В Новосибирской области искусственный интеллект помогает чиновникам работать с документами и обращениями граждан, экономя до 60% рабочего времени.
Тюменская область также входит в число лидеров цифровой трансформации. Здесь И И применяется для анализа транспортных потоков и выявления ДТП, а также для автоматической обработки обращений граждан.
Отмечается, что внедряемые ИИ-сервисы не заменяют человека, а становятся инструментом, который помогает ускорить выполнение рутинных операций и повысить качество работы с большими объёмами данных.
Фото с сайта правительства Российской Федерации http://government.ru/.