Глава Национального агентства развития квалификаций о госслужащих и моделях работы
Чиновник — это призвание, уверен глава Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин. В интервью журналу «Эксперт» он порассуждал о конкуренции искусственного интеллекта с человеческим, о рынке труда, непрерывном обучении и о работе на госслужбе.
В беседе с журналистом Артем Шадрин отметил, что есть три представление о чиновниках.
«Первое: это человек, который перекладывает бумажки. Второе: это взяточник, у него болезненная страсть к накоплению денег, что-то типа булимии. Третье представление: чиновник — это организатор, помогающий лучшим образом реализовать общественные интересы. И старающийся достигнуть результата. Я действительно знаю коллег в разных министерствах, которые выкладываются на полную. Госслужащий, работающий по субботам, а иногда и воскресеньям, иногда до полуночи и даже позже — к сожалению, нередкая ситуация», — сказал глава нацагентства.
При этом обычная конкуренция, как в бизнесе, на госслужбе не работает. Поэтому, по мнению Артема Шадрина, на первый план выходят профессиональные и личные качества госслужащего, так как от него во многом зависит реализация проекта, программы, инициативы.
«Казалось бы, общепринятое мнение, — у чиновника все расписано по инструкции, просто делай дело в срок, и все будет хорошо. Но это только часть его „процессной“ деятельности, как правило, незначительная. Работа чиновника во многих случаях — это очень содержательная и требующая всех сил работа», — добавил Артем Шадрин.
Он также рассказал о двух моделях на госслужбе — европейской и американской.
«Европейская — это когда меняются только политики, министры и некоторые их заместители, а вот слой бюрократии, управленцев остается незыблемым. Американская модель — со сменой администрации меняются не только первые лица, но достаточно широкий круг чиновников. Они уходят из власти в бизнес, возвращаются обратно во власть, идут в преподавание, снова куда-то приходят и уходят. Модель „открытых дверей“. С этой точки зрения, американская модель — более открытая для инноваций среда», — сказал глава Национального агентства развития квалификаций.
Артем Шадрин также рассказал о ситуации на рынке труда, отметив, что мы сейчас регулярно сталкиваемся с таким явлением как сжатие жизненного цикла квалификаций. Поэтому непрерывное образование взрослых — life long learning — становится все актуальнее и важнее.
«Во многих развитых странах более 50 процентов работников ежегодно проходят дополнительное обучение. У нас пока эта цифра кратно ниже. Но уже есть профессии, чьи обладатели обязаны раз в три года повышать квалификацию — это учителя, врачи, госслужащие. Важно, чтобы это реализовывалось и для других специальностей, а поддерживаемые государством программы дополнительного профессионального образования были максимально эффективны», — подчеркнул Артем Шадрин.
Фото со страницы Национального агентства развития квалификаций в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/anonark.