Глава Ульяновской области поручил разработать стратегию кадрового обеспечения экономики региона

Вопрос трудоустройства выпускников Ульяновской области стал темой совещания членов регионального правительства и депутатов Законодательного собрания, в котором также участвовали представители учебных заведений.
«Должностные лица должны более внимательно подходить к теме поддержки молодых специалистов, которые учились по целевому направлению. В муниципалитетах необходимо выстроить очень четкую систему кураторства и наставничества. Понимая важность трудовых ресурсов, я дал поручение разработать новую стратегию кадрового обеспечения экономики Ульяновской области. Будет утвержден региональный стандарт и создан координационный совет. Последний позволит нам максимально синхронизировать рынок труда по профессиям с образовательными системами», — сказал губернатора области Сергей Морозов.
Он с сожалением отметил, что в регионе нет единого проектного офиса, который бы отвечал за целевое обучение, а в большинстве муниципалитетов нет системы кураторства, наставничества, муниципальных программ.
Как сообщается на официальном сайте губернатора и правительства Ульяновской области, в 2020 году из ссузов и вузов выпускается 7583 человека. По данным мониторинга, проведенного в апреле Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов региона, из этого числа планирует работать 61%. Из них по специальности трудоустроятся почти 90%. Часть выпускников не выйдут на рынок труда. Это те, кого призовут в армию, кто продолжит обучение, и кто уйдет, либо уже находится в отпуске по уходу за ребенком.
С начала 2020 года трудоустроено 38 человек, обратившихся в службу занятости населения Ульяновской области.
«Наряду с подбором подходящей работы, мы планируем организовать другие мероприятия, которые будут содействовать трудоустройству выпускников. Например, это реализация постановления „О первом рабочем месте“, проведение онлайн-ярмарок для молодежи. Также мы планируем запустить проект „Кофе сближает“. Это экспресс-собеседование в непринужденной обстановке с работодателем. Параллельно мы уже приступили к актуализации существующего банка вакансий для выпускников, формируем региональный реестр работодателей, готовых работать с этой категорией», — рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого капитала и трудовых ресурсов региона Светлана Дронова.
Кроме того, в регионе разработан законопроект, направленный на поддержку молодых специалистов. Сейчас документ находится в высокой степени готовности и проходит согласование в контрольно-надзорных органах. После его принятия работники государственных и муниципальных учреждений до 35 лет, проживающие в сельской местности, будут получать пособия за каждый отработанный год: за первый — 20 тысяч рублей, за второй — 40 тысяч, за третий — 60. Также молодым специалистам будут предоставляться единовременная денежная выплата в размере 11 тысяч рублей, компенсация расходов, связанных с заключением договора страхования от потери работы. Молодежь может получить возмещение расходов на проезд к месту оздоровления и обратно в размере, не превышающем пяти тысяч рублей. Также предусмотрены компенсации затрат на аренду жилья, коммунальных и транспортных расходов. Кроме того, в регионе действует проект о первом рабочем месте, который направлен на поддержку выпускников при трудоустройстве.
Фото с официального сайта губернатора и правительства Ульяновской области: https://ulgov.ru/.