«Лидер России» Дмитрий Ильин: Для победы в финале нужно было выложиться на 110%
В третьем сезоне Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» появились профессиональные треки (специализации) в области науки, здравоохранения, финансов и технологий. Кадровый совет побеседовал с победителем финала специализации «Здравоохранение» Дмитрием Ильиным, заместителем руководителя Центра роботической хирургии Мариинской больницы в Санкт-Петербурге.
— Дмитрий, поздравляем Вас с победой! Почему Вы решили участвовать в проекте «Лидеры России»?
— Для меня участие в конкурсе было, прежде всего, проверкой себя как в сравнении с другими участниками, которых было очень много и которые представляли разные регионы нашей страны, так и с самим собой.
Я уже дважды, в 2018 и 2019 годах, участвовал в конкурсе. И каждый раз набирал высокие баллы на дистанционном этапе, когда нужно проходить всевозможные тесты, позволяющие оценить навыки и знания в совершенно разных областях.
Конечно, когда ты получаешь высокий балл, — это приносит удовлетворение и, в какой-то мере, вызывает чувство уверенности в своих силах и знаниях. Но на втором этапе я спотыкался. И это злило, в хорошем смысле. Очень хотелось преодолеть этот барьер и пройти, наконец, в очный полуфинал.
Тем более мой друг участвовал в полуфинале в прошлом году, и мероприятие произвело на него очень сильное впечатление. Мне хотелось самому посмотреть, что же происходит на очных испытаниях. И в этом году я прошел в полуфинал своей профильной специализации «Здравоохранение», который проходил в Москве.
— Расскажите подробнее об очных испытаниях. Трудно было победить?
— Первый день был нервным — нужно было пройти повторное тестирование. Те, кто не сдавал, не допускались к прохождению очных испытаний. Было бы очень обидно уехать домой в первый же день. К счастью, ретест удалось сдать с большим перевесом, поэтому на следующий день меня ждал полуфинал. Всего в нем участвовало 237 человек.
Сам полуфинал — это 2 дня по 10 часов работы. Детали испытаний раскрыть я не могу, но это было жарко в прямом и переносном смысле слова! Ты работаешь в команде, тебя окружают сильнейшие управленцы в сфере российского здравоохранения, каждый со своим опытом, подходом к работе и общению, знаниями и стилем управления. Было тяжело, и нужно было доказать, что ты относишься к числу лучших.
В финал вышли 100 человек. И если в полуфинале нужно было выкладываться на 100%, то в финале — на 110%. Потому что здесь оказались самые сильные, самые амбициозные и целеустремленные из участников. Задания стали еще сложнее, а напряжение — еще выше. Работа кипела: достаточно сказать, что прямо во время самих испытаний я выпивал по 1,5 л воды, не считая кофе-брейков и перерыва на обед.
Я рад, что оказался среди 30 победителей конкурса. Все они — сильные и современные управленцы, которые будут менять и уже меняют здравоохранение России к лучшему.
— Что ждет победителей специализации «Здравоохранение» после финала?
— У каждого победителя будет возможность в течение года общаться с наставником из числа руководителей Минздрава России, ФМБА (Федерального медико-биологического агентства), крупнейших учебных и лечебных заведений. По опыту прошлых лет некоторые победители получили руководящие посты на уровне регионов и даже страны. Также 10 человек из числа победителей будут участвовать в суперфинале конкурса. Я не в их числе, так что пожелаю им успехов!
Мне победа на конкурсе позволила утвердиться в том, что мои методы и стиль управления соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к современному руководителю в системе здравоохранения России. Но останавливаться я не намерен. Впереди новые проекты.
Справка
По специализации «Здравоохранение» на конкурс управленцев «Лидеры России-2020» поступило 9 745 заявок из всех регионов России. По итогам дистанционного этапа и контрольного тестирования, которое прошло в конце февраля, в полуфинал конкурса вышли 237 участников из 54 регионов России.
Между оценочными испытаниями конкурсанты приняли участие в проблемно-аналитической деловой игре, мастер-классах, встретились с министром здравоохранения РФ, наставником специализации «Здравоохранение» Михаилом Мурашко и президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, а также выработали предложения в рамках стратегической сессии по развитию национального проекта «Здравоохранение».
За победу в финале 4 марта боролись 100 человек из 34 регионов России.
Все победители специализации получат возможность поработать с уникальными наставниками, среди которых министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, глава ФМБА Вероника Скворцова, главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия, ректор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко и другие ведущие специалисты системы здравоохранения России.