Единый план по достижению наццелей развития будут мониторить в цифре

В России определён механизм управления реализацией Единого плана достижения национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Соответствующий временный порядок утверждён заместителем председателя правительства Дмитрием Григоренко. Документ закрепляет принципы мониторинга и цифрового сопровождения исполнения государственных программ и национальных проектов, объединённых общей стратегией, сообщается на сайте Аналитического центра при правительстве Российской Федерации.
Управление реализацией Единого плана осуществляется с использованием специализированной цифровой платформы, к которой подключены федеральные органы исполнительной власти, российские регионы и организации, участвующие в выполнении мероприятий. Платформа обеспечивает оперативный контроль за выполнением более 2,5 тысячи мероприятий в рамках плана.
Система позволяет отслеживать статус проектов в реальном времени, а также своевременно выявлять отклонения от графика исполнения. Впервые в управлении столь масштабной государственной инициативой применяются технологии искусственного интеллекта. По словам Дмитрия Григоренко, это обеспечивает новый уровень аналитики и прогнозирования.
«Уникальность системы в том, что впервые для управления большой государственной стратегической программой применены технологии искусственного интеллекта. Они позволяют анализировать большие массивы данных и ход реализации всех мероприятий. Это важно для своевременного выполнения запланированных проектов, таких как строительство школ, больниц, дорог. Кроме того, система заранее предупреждает о возможных рисках невыполнения работ, что позволяет не решать проблемы, когда они уже произошли, а предотвращать их наступление», — отметил он.
Единый план призван обеспечить устойчивый рост экономики, повышение доходов населения, улучшение демографических показателей и технологическую независимость страны. Цифровой инструмент мониторинга используется с 2020 года для реализации приоритетных проектов и государственных программ, а теперь применяется и для контроля за достижением национальных целей развития.
Фото с сайта Freepik https://www.freepik.com/.