В реестре уволенных в связи с утратой доверия более тысяч госслужащих

В реестр госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия, с начала 2018 года попали более 1 тысячи человек. Об этом сообщила заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Р Ф Ирина Попова, передает ТАСС.
«Сейчас на сайте этот реестр лежит в открытом доступе. Там более тысячи записей. Одна запись — это один человек, один факт увольнения в связи с утратой доверия», — сказала она на пресс-конференции «Институт увольнения в связи с утратой доверия — эффективный инструмент противодействия коррупции».
Информация о чиновнике, нарушившем антикоррупционное законодательство, будет храниться в реестре в течение пяти лет.
Ирина Попова также напомнила, на кого распространяется институт увольнения в связи с утратой доверия.
«В настоящий момент институт увольнения в связи с утратой доверия распространяется на лиц, замещающих государственные должности (как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации), муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, а также на ряд должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными органами: госкорпорации и иные организации, созданные на основании федеральных законов, а также другие организации, созданные для выполнения задач, например, организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации», — сказала представитель министерства.
Ирина Попова отметила, что увольнение в связи с утратой доверия является самой жесткой мерой дисциплинирующего характера и по своей природе сходно с дисциплинарными взысканиями. При этом данная мера влечет существенные последствия для лица, которого она коснется, в том числе значительные репутационные риски, сообщает пресс-служба Минтруда.
Напомним, закон о создании публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений, вступил в силу с 2018 года. Исключения из него можно добиться лишь через суд, если удастся оспорить акт об увольнении за коррупцию.