В 2024 году в России зафиксирован исторический минимум по числу проверок

Правительство Российской Федерации представило в Государственной Думе и Совете Федерации ежегодный доклад о состоянии системы государственного и муниципального контроля за 2024 год. Документ отражает ключевые изменения в контрольно-надзорной деятельности и содержит актуальные данные по числу проверок и эффективности применяемых механизмов, сообщается на сайте кабмина.
Согласно докладу, в 2024 году проведено около 312 тысяч проверок. Это на 8,2% меньше, чем в 2023 году (340 тысяч) и на 23% меньше по сравнению с 2020 годом (408 тысяч), когда действовали временные ограничения, связанные с пандемией. Таким образом, количество проверок достигло минимального уровня за весь период наблюдений.
Заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко подчеркнул, что сокращение проверок стало возможным благодаря внедрению цифровых форм контроля и развитию риск-ориентированного подхода. Он отметил, что при этом сохраняется необходимый уровень безопасности и правовая защита граждан.
В докладе указано, что эффективность проверок, проведенных на основе индикаторов риска, в 2024 году составила 87,3%, что выше аналогичного показателя 2023 года (76,6%). Отмечается рост эффективности таких форм контроля и снижение административной нагрузки на бизнес.
В числе реализованных мер — расширение практики удаленных проверок с использованием мобильного приложения «Инспектор». С 2025 года его применение закреплено на законодательном уровне. Продолжает расти популярность сервиса досудебного обжалования на портале Госуслуг: в 2024 году от предпринимателей поступило более 7,5 тысячи жалоб, в два раза увеличилось число ходатайств.
Фото с сайта Freepik https://www.freepik.com/.