Управление без управления
Сегодня, когда мы все работаем в условиях непрерывных изменений, запрос на поддержку и обратную связь от руководства постоянно растет. Сотрудники становятся более требовательными, их все сложнее привлекать и мотивировать. На помощь приходят менторинг и коучинг. Применение этих методик помогает удерживать таланты, менять культуру управления в организации, выращивать новое поколение руководителей, сотрудникам — самореализовываться, справляться с выгоранием и стрессом, а менторам — получать дополнительное признание.
Инновационные практики управления обсудили участники одноименного круглого стола, который прошел в Президентской академии в рамках первой международной научной конференции «Наука для государственного управления в России». Встреча организована совместно с Национальной федерацией профессиональных менторов и коучей, сообщается на сайте РАНХиГС.
Целью мероприятия стала демонстрация примеров успешного внедрения коучинга и менторинга в организациях.
Так, старший руководитель проекта Корпоративного университета Московского транспорта, начальник отдела развития компетенций Карина Болдеско рассказала о необычном эксперименте: российские коучи впервые применили технологии искусственного интеллекта для определения зон роста команды.
В своем докладе «Коучинговое мышление в развитии руководителей Московского транспорта» эксперт отметила, что традиционный подход обычно включает глубинное интервью всех сотрудников и диагностику, что занимает 30 часов работы шести профессиональных коучей.
С помощью ИИ удалось создать опросник, прохождение которого занимало 25 минут, и 2 минуты уходило на расшифровку. На основе полученных результатов была впервые собрана годовая официальная потребность в коучинговом индивидуальном и командном сопровождении в организациях Московского транспорта и сформирована маршрутная карта по внедрению внутрикомандных правил.
Результаты исследования готовности государственных организаций, органов власти и органов местного самоуправления к внедрению недирективных (вовлекающих) методов в систему управления представила глава комитета по взаимодействию с госструктурами АМК «Национальная федерация профессиональных менторов и коучей» (НФПМК) Ирина Костюк.
Согласно опросу, несмотря на низкую осведомленность о недирективных методах в госсекторе, 92% экспертов при прочих равных условиях выбрали бы для себя организацию с преобладанием именно такого стиля управления, а 95% хочет развивать в себе соответствующие управленческие компетенции.
Наталья Минаева, канд. психол. наук, доцент Президентской академии, в свою очередь развеяла миф про поколение Z (самое молодое работающее поколение): вопреки стереотипам, оно выбирает мотивацию «служение»: быть важным, приносить пользу обществу.
О внедрении менторинга в госструктуре рассказала начальник отдела государственной службы центрального аппарата ФАС России Елена Кудрявцева. В пример она привела проект работы с молодежью «Формула активного сотрудничества». Благодаря этой работе в ведомстве смогли создать эффективный кадровый резерв из проактивных молодых кандидатов в руководители, причем только за счет внутренних ресурсов, без дополнительных затрат. В рамках проекта молодые сотрудники из разных областей, от рекламы до государственных закупок, разрабатывали продукты для будущей реализации в ФАС, лучшие из которых будут внедряться в деятельность организации. Неформальными наставниками и менторами команд выступили руководители территориальных органов ФАС.
Добавим, менторинг как форма развивающего наставничества в исполнительных органах власти Санкт-Петербурга появился в мае 2021 года. Проект стал продолжением обучающего курса для молодых сотрудников «Новая траектория», которые выступают в роли менти. В роли менторов в проекте участвуют слушатели Губернаторской программы подготовки резерва управленческих кадров.
В конце сентября 2024 года в Корпоративном университете Санкт-Петербурга были подведены итоги работы уже третьего потока Менторской программы на государственной гражданской службе.
Фото pressfoto с сайта Freepik https://www.freepik.com.