От отпусков до пенсий: как в регионах регулируются соцгарантии муниципалам

Социальные гарантии для муниципальных должностных лиц в России регулируются региональными законами, и их содержание варьируется от субъекта к субъекту. Анализ правоприменительной практики, проведённый ВШГУ Президентской академии, показал, что система поддержки в муниципалитетах далека от единообразия.
Эксперты изучили региональные законы, определяющие гарантии для глав муниципальных образований, депутатов, а также председателей и аудиторов муниципальных контрольно-счётных органов. Результаты показали, что в каждом регионе Российской Федерации подходы к обеспечению социальных гарантий различаются.
«Обычно регионы склонны копировать нормы из вышестоящих актов, но не в этом случае. Так, у нас есть федеральный закон о статусе депутата Госдумы, и есть очень похожие законы о статусе региональных депутатов. Они кардинально отличаются от того, что установлено для муниципальных депутатов», — отметил директор Центра экспертно-консультационного сопровождения местного самоуправления ВШГУ Президентской академии Евгений Кискин.
Большинство регионов — 79 — закрепляют за главами муниципалитетов право на оплачиваемый отпуск. Выплаты за исполнение обязанностей предусмотрены только в 75 субъектах. В 68 регионах главы муниципалитетов могут рассчитывать на муниципальную пенсию, однако размеры доплат и условия её предоставления сильно различаются.
«Где-то пенсии мэров в дотационных муниципалитетах были сопоставимы с зарплатой действующих глав, и пресекать такую несправедливость пришлось суду и прокуратуре. А где-то, наоборот, размер доплаты за многолетний добросовестный труд главы практически незаметен, что также объясняют скудостью местных бюджетов. Проблема глобальная, и устранить ее можно лишь установлением общих федеральных подходов», — пояснил директор Экспертно-аналитического центра государственной и муниципальной службы ВШГУ Президентской академии Михаил Морозов.
В 63 субъектах Российской Федерации компенсируются расходы, связанные с исполнением полномочий. В 59 регионах муниципальным депутатам гарантирован доступ к информации, необходимой для работы. Однако более 90% депутатов, а также некоторые главы муниципалитетов замещают должности не на постоянной основе, совмещая их с основной работой. При этом 81 регион предоставляет освобождение от основной деятельности, но сроки варьируются: от двух до шести дней в месяц, что допускает федеральный закон.
Лишь в девяти субъектах предусмотрены денежные компенсации за дни, пропущенные по месту основной работы в связи с исполнением депутатских обязанностей. В то же время 72 региона компенсируют расходы, а 65 субъектов обеспечивают доступ к документам и информации. В 56 регионах закреплено право на первоочередной приём у руководителей органов власти и организаций, кроме федеральных. В то же время почти половина субъектов — 45 — не гарантирует предоставление депутатам помещений для встреч с избирателями, оставляя это на усмотрение муниципальных образований.
Добавим, анализ проведён в рамках научно-исследовательской работы «Формирование кадрового состава органов местного самоуправления: состояние и перспективы». Исследование реализуется Центром экспертно-консультационного сопровождения местного самоуправления ВШГУ Президентской академии совместно с Центром пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований при участии Экспертно-аналитического центра государственной и муниципальной службы ВШГУ.
Фото создано с помощью ИИ.