Правительство одобрило законопроект об эксперименте по электронному кадровому документообороту
Члены правительства Российской Федерации одобрили проект закона «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками». Документ подготовлен Минтрудом России в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», сообщает пресс-служба ведомства.
«Целью законопроекта является создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство», — сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин по итогам заседания.
По словам главы Минтруда, сейчас многие компании уже ведут внутренний документооборот, в том числе при работе с персоналом, в электронном виде. Между тем в законодательстве предусмотрено, что ряд документов, от которых зависят права и обязанности сторон трудовых отношений, должны заключаться в письменном виде либо работник должен ознакомиться с ними под роспись. К таким документам относятся трудовой договор, ученический договор, договор о полной и материальной ответственности, заявление об увольнении и другие.
«Законопроект предусматривает возможность создания этих документов работодателями-участниками эксперимента в электронном виде без бумажных копий, — отметил Максим Топилин. — На сегодняшний день к участию в эксперименте заявились 42 компании, работающие в сферах ИКТ и телекоммуникаций, производственной, торговой, банковской, консалтинга. Срок проведения эксперимента планируется с 1 апреля по 31 декабря 2020 года».
Согласно проекту закона, работодатель с участием представителей работников принимает локальные нормативные акты, касающиеся проведения эксперимента, обеспечивает создание и хранение таких документов в своей информационной системе или на портале «Работа в России», а также передачу их в надзорные органы.
«Работники принимают участие в эксперименте добровольно, что отражается в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему, и вправе отказаться от участия в эксперименте, уведомив об этом работодателя в письменной форме. Работники смогут получать необходимые документы по запросу у работодателя в трехдневный срок в удобной для них форме так же, как в настоящее время в отношении бумажных документов», — добавил глава Минтруда.
Кроме этого при заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров применяется усиленная квалифицированная электронная подпись. При этом работодатель несет расходы по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в том числе по приобретению и использованию электронной подписи работника. Отсутствие у работника электронной подписи не может являться основанием для отказа в заключении трудового договора.
«Совместно с работодателями и профсоюзами мы проведем мониторинг итогов эксперимента, чтобы определить целесообразность внесения изменений в трудовое законодательство для предоставления права работодателям вести электронный кадровый документооборот», — подчеркнул Максим Топилин.
Он напомнил, что законопроект рассматривался на различных площадках, в том числе Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, члены которой неоднократно подчеркивали необходимость проведения эксперимента до внесения изменений в Трудовой кодекс РФ по электронному кадровому документообороту.
Фото с сайта правительства Российской Федерации: http://government.ru.