Эксперимент по электронному кадровому документообороту планируется начать с 1 апреля
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о проведении эксперимента по ведению электронных кадровых документов в организациях. Законопроект подготовлен Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
«Целью законопроекта является создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство РФ, — сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Р Ф Всеволод Вуколов. — Мы предлагаем провести эксперимент по переводу кадрового документооборота в электронный вид без дублирования на бумаге в течение 2020 года».
Он отметил, что работодатели и работники будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.
«Соответствующие положения должны быть закреплены в локальном акте работодателя, и соответствующие изменения в трудовой договор будут внесены именно на предмет, каким образом будет доводиться та или иная информация до работника», — добавил замминистра.
Как сообщает пресс-служба Минтруда, работодатели самостоятельно определят перечень документов, участвующих в эксперименте, структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент, а также вид электронной подписи. Но при заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора и при внесении в них изменений работодатель будет обязан обеспечить использование с обеих сторон усиленной квалифицированной электронной подписи.
Всеволод Вуколов также сообщил, что для тех компаний, которые не имеют собственной информационной системы для ведения электронного кадрового документооборота или ведут его на аутсорсинге, предусмотрен соответствующий электронный сервис на портале «Работа в России».
«В этом случае можно будет подписывать документы со стороны работника с помощью простой электронной подписи, поскольку граждане Российской Федерации, которые пользуются порталом, идентифицированы посредством ЕСИА», — пояснил замминистра.
Все расходы, связанные с ведением документов, касающихся трудовых отношений, в электронном виде, включая применение электронной подписи работника, несет работодатель.