Начал действовать запрет на второе гражданство для служащих
С 1 июля 2021 года вступили в силу законы, запрещающие иметь двойное гражданство или ВНЖ государственным и муниципальным служащим Российской Федерации.
Согласно новым законам, запрещается иметь второе гражданство или постоянный ВНЖ другой страны:
— государственным и муниципальным чиновникам, работникам госорганов, органов местного самоуправления;
— военнослужащим Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудникам органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работникам уголовно-исполнительной системы;
— послам и полномочным представителям;
— главам и заместителям глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторам СП;
— губернаторам, региональным депутатам и др.
«Это крайне важно: чтобы те, кто работает на свою страну, в интересах своих граждан, имели одно гражданство своей страны и не разменивались ни на какие виды на жительство и на гражданства других стран», — отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Как отмечают юристы Консультант. Плюс, в течение 10 дней государственные и муниципальные служащие, должностные лица и работники, которые на 1 июля 2021 года имеют гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство, обязаны сообщить соответствующим должностным лицам такие сведения. При этом они могут продолжить проходить службу (работать) на замещаемых ими должностях при условии представления документов, подтверждающих намерение прекратить гражданство (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание на территории иностранного государства, в течение шести месяцев.
По истечении полугода и при непредставлении документов, подтверждающих прекращение гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, они подлежат освобождению от замещаемых должностей и увольнению со службы.