В Хабаровском крае наградили лучшие муниципалитеты по итогам 2024 года

Семь муниципальных образований Хабаровского края признаны лучшими по итогам оценки эффективности местного самоуправления и получили гранты на общую сумму свыше 23 млн рублей. По результатам анализа за 2024 год их деятельность признана самой успешной в сфере экономики, бюджета и социальной политики, сообщается на официальном сайте региона.
Как сообщили в министерстве экономического развития края, рейтинг формировался на основании 12 показателей. Из 19 муниципальных образований региона высоких результатов достигли город Хабаровск, а также Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Советско-Гаванский, имени Полины Осипенко и Ульчский районы. Процедура поощрения рекомендована регионам президентом России и проводится ежегодно.
«Вопрос эффективности работы органов власти всех уровней и результативности использования имеющихся ресурсов сегодня является приоритетным. В этом году система показателей актуализирована в целях вовлечения муниципальных образований в выполнение национальных целей развития, определенных президентом страны, и национальных проектов „нового цикла“. Один из важнейших показателей — улучшение инвестиционного и делового климата территорий, на долю которого приходится пятая часть результата работы муниципальной власти. Особое значение имеет показатель удовлетворенности жителей работой местной власти. Результаты опросов показывают, что в десяти муниципальных образованиях края жители оценивают эту работу положительно», — отметила заместитель министра экономического развития края Маргарита Бастрикина.
Рейтинг муниципалитетов формируется по четырем группам с учетом транспортной доступности и плотности населения. Городские округа Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре выделены в отдельную категорию. Среди них первое место вновь занял Хабаровск. В «южной» группе победил Хабаровский район, в «центральной» — Комсомольский, а среди северных территорий — район имени Полины Осипенко.
Гранты в размере от 3 до 4,1 млн рублей будут направлены на реализацию общественно значимых проектов. Средства можно использовать для благоустройства территорий, ремонта дорог, обновления школ и детских садов, строительства спортивных и игровых площадок, закупки техники и поддержки социальных учреждений.
Добавим, система грантовой поддержки эффективных муниципалитетов действует в Хабаровском крае с 2011 года и ежегодно стимулирует развитие территорий.
Фото Вячеслава Реутова с официального сайта Хабаровского края https://www.khabkrai.ru/.